Рейтинг ВУЗов по результатам трудоустройства выпускников в 2025 году

В июне Роструд представит первые в России рейтинги вузов и колледжей, основанные на успешности трудоустройства их выпускников. Это нововведение, предусмотренное постановлением правительства, направлено на создание более объективной системы оценки качества образования и предоставление абитуриентам информации о перспективах на рынке труда. Данные для рейтингов будут предоставляться Социальным фондом, что обеспечит надежность и объективность информации.

Новая система оценки предполагает балльное ранжирование образовательных организаций по различным направлениям. В общей сложности будут рейтинговаться около 5 тысяч федеральных и региональных образовательных организаций. Рейтинги вузов будут формироваться по областям подготовки специалистов, охватывая широкий спектр направлений – от математики и естественных наук до искусства и культуры. Если образовательное учреждение осуществляет подготовку специалистов по нескольким направлениям, оно будет представлено в нескольких блоках рейтинга, что позволит более точно отразить специфику каждого учебного заведения. Колледжи, в свою очередь, будут ранжироваться по 24 приоритетным отраслям, таким как атомная энергетика, информационные технологии и медицина, с учетом показателей трудоустройства выпускников. Ключевыми критериями оценки станут средняя месячная заработная плата и уровень занятости выпускников на втором году после окончания обучения.

Цель рейтингов: соответствие требованиям рынка

Составление рейтингов предусмотрено в рамках реализации национального проекта «Кадры». Роструд будет получать данные от Социального фонда, что обеспечит надежность и объективность информации. Министерство труда представит методологию, а рейтинги будут обновляться ежегодно, в июне и апреле. Цель этих рейтингов – привести образовательные учреждения в соответствие с требованиями рынка труда, стимулируя студентов делать осознанный выбор учебного заведения. Рейтинги также призваны подчеркнуть важность университетов не только в сфере образования, но и в области научных исследований и регионального развития.

Значение для абитуриентов и рынка труда

Рейтинги будут служить важным инструментом для абитуриентов и их родителей, предоставляя им объективную информацию о карьерных перспективах после окончания вуза или колледжа. Это поможет сбалансировать влияние рекламы и других субъективных факторов при выборе учебного заведения. Эксперты, в том числе, проректор Высшей школы экономики, отмечают, что национальные рейтинги должны повысить эффективность системы образования и рынка труда, создавая более прозрачные и конкурентные условия для образовательных организаций и выпускников.

Назад
Поделиться

Последние новости

Пять реальных ситуаций, когда онлайн-образование становится спасением
12:035 сентября 2025
Пять реальных ситуаций, когда онлайн-образование становится спасением История девятилетней Ани, сменившей три города из-за работы родителей, знакома…
день знаний
13:101 сентября 2025
Как изменится День знаний в новых условиях Первый осенний день в 2025 году станет для российских школьников…
профориентация
10:4829 августа 2025
Новая система профориентации школьников с учётом региональных особенностей рынка труда Главным изменением в системе ранней профориентации учащихся станет внедрение специального…