С 01.09.2025 вступают в силу новые правила поступления в вузы

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в правила приема в высшие учебные заведения для выпускников колледжей. Согласно новому закону, поступление в вузы без сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) будет возможно только на специальности, имеющие непосредственное отношение к специальности, полученной в колледже. Соответствующие изменения внесены в закон “Об образовании”. Данное нововведение, как отмечается в пояснительной записке, направлено на повышение качества подготовки абитуриентов, окончивших средние профессиональные учебные заведения, и на мотивацию выпускников к выбору профессии, соответствующей полученному образованию. Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года, что даст абитуриентам время для адаптации и принятия взвешенных решений относительно своего будущего образования.

Профильность – главный критерий

Ключевым изменением является требование соответствия между направлением образовательной программы бакалавриата или специалитета в вузе и профилем программы среднего профессионального образования, полученного в колледже. Ранее в законодательстве отсутствовала подобная оговорка, что, по мнению инициаторов изменений, приводило к снижению качества подготовки поступающих в вузы и не способствовало осознанному выбору будущей профессии. Теперь выпускники колледжей, желающие продолжить обучение в вузе по схожей специальности, смогут воспользоваться правом поступления без сдачи ЕГЭ, а пройдя внутренние вступительные испытания, установленные вузом. В случае, если профиль полученного в колледже образования не соответствует выбранной специальности в вузе, абитуриенту придется сдавать ЕГЭ на общих основаниях.

От медсестры к врачу, от бухгалтера – ЕГЭ

Для более четкого понимания нововведений можно рассмотреть конкретные примеры. Выпускник медицинского колледжа, получивший специальность “Сестринское дело”, при поступлении в вуз на программу “Лечебное дело” сможет сдать вступительные испытания в вузе, а не предоставлять результаты ЕГЭ. Обусловлено тем, что обе специальности имеют медицинский профиль и тесно связаны между собой. Однако, если выпускник колледжа, получивший специальность “Бухгалтерский учет”, захочет поступить в вуз на программу “Лечебное дело”, ему придется сдавать ЕГЭ, поскольку в данном случае отсутствует соответствие между полученным в колледже образованием и выбранной специальностью в вузе. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее отмечал, что значительная часть абитуриентов, поступающих в вузы после колледжей, используют льготу поступления без ЕГЭ не по профилю полученного образования. Это, по его словам, создало “лазейку” и приводило к снижению качества подготовки абитуриентов. Новые правила призваны устранить эту проблему и стимулировать выпускников колледжей к осознанному выбору дальнейшего образовательного пути, соответствующего полученным знаниям и навыкам.

Назад
Поделиться

Последние новости

В Герценовском университете чествовали лучших участников проекта «Вектор качества»
16:0523 июля 2025
В Герценовском университете чествовали лучших участников проекта «Вектор качества» В стенах РГПУ им. А. И. Герцена подвели черту под…
Апелляция принесла выпускнику 100 баллов
15:5819 июля 2025
Апелляция принесла выпускнику 100 баллов Динис Гизатуллин, выпускник из Стерлитамака, достиг впечатляющего результата на ЕГЭ…
Сфере образования грозит массовое увольнение педагогов
12:2715 июля 2025
Сфере образования грозит массовое увольнение педагогов В российской системе образования намечаются серьезные перемены, вызывающие тревогу у…